Aufgaben einer Feuerwehr

Die Aufgaben einer Freiwilligen Feuerwehr sind in den entsprechenden Gesetzen der einzelnen Bundesländer festgelegt. Der Bund hat auf den Gebiet des Feuerschutzes keine Gesetzgebungskompetenz.

Hieraus ergibt sich für die Feuerwehr folgende Aufgabenstellung:

Die Abwehr von Gefahren für Leben, Gesundheit und Sachen, die durch Brände, Explosionen, Überschwemmungen, Unfälle und ähnliche Ereignisse entstehen, sowie die Übernahe weiterer Aufgaben, wie die des vorbeugenden Brandschutzes. Die Aufgaben der freiwilligen Feuerwehr Ronnenberg lassen sich folgender Maßen gliedern:

Abwehrender Brandschutz

Der Abwehrende Brandschutz umfaßt alle Maßnahmen zur Bekämpfung von Gefahren für Leben, Gesundheit und Sachen, die bei Bränden und Explosionen entstehen.

Vorbeugender Brandschutz

Der vorbeugende Brandschutz erstreckt sich auf Maßnahmen zur Verhinderung eines Brandausbruches und einer Brandausbreitung sowie zur Sicherung der Rettungswege. Er schafft außerdem Voraussetzungen für einen wirkungsvollen abwehrenden Brandschutz

Technische Hilfeleistung

Die technische Hilfeleistung umfaßt alle Maßnahmen zur Abwehr von Gefahren für Leben, Gesundheit und Sachen, die aus Explosionen, Überschwemmungen, Unfällen und ähnlichen Ereignissen entstehen.